mardi 30 juillet 2013

Découverte de l'accord Champagne & mets avec Alain Passard




Vous le savez, enfin pour ceux qui me connaissent dans la vie, je ne suis pas une grande buveuse d'alcool mais je dois avouer qu'avec le blog j'ai fait de gros progrès sur ce point, si on peut appeler cela un progrès. 
Je suis toujours très surprise des gens qui me regardent avec de grands yeux quand je refuse un verre d'alcool, j'ai toujours l'impression d'être une extra-terrestre.
Alors comme je fais "des progrès" et que je ne suis pas contre les découvertes, j'ai accepté cette invitation pour découvrir les accords mets & champagne autour de plats réalisés et servis par Alain Passard lui-même dans sa propriété du côté du Mans.




Nous avons démarré cette belle journée par la visite du magnifique et si varié potager d'Alain Passard grâce à Sylvain, le jardinier des lieux.
Le potager que j'avais déjà eu la chance de visiter à une autre période de l'année il y a deux ans et toujours aussi intéressant. J'aime toujours y découvrir de petits écriteaux avec des noms de variétés improbables et que l'on ne trouve pas dans le commerce.
Pour ce qui ne le savent pas, Alain Passard possède un autre potager du côté d'Evreux ainsi avec ses deux potagers il est le seul Chef au monde à auto-suffire son restaurant Parisien : l'Arpège  




Mais revenons-en à nos champagnes. L'idée de cette journée a été organisé par Anne-Marie Chabbert qui sortira prochainement un livre dont le parrain sera Alain Passard.
Son but est de faire comprendre aux gens que le champagne est un vin et non une boisson alcoolisée qui se boit pour fêter diplômes, naissance, mariage ou autres. Vous l'aurez donc compris le mot d'ordre est : le champagne à table.
Ce repas au coeur de la campagne Sarthoise comme si nous étions à l'Arpège en plein coeur de Paris a donc été accompagné d'excellents champagnes différents selon les plats.
J'ai pu découvrir les champagnes qu'on appelle les blancs de blancs d'Eric Rodez, du Clos Cazals, de la Maison Boizel et de la Maison Philipponnat (celui pour lequel j'ai le plus accroché).

 Amuse-bouche : Petits pois frais, fleur de sel & thym et chou-fleur & thym

Salade de tomates & crème à la livèche

Jardinière "Arlequin" acidulée à l'huile d'olive

Fines ravioles potagères multicolores consommé végétal

Salade de fèves et chèvre au cassis

Lotte de la pointe de Bretagne thé vert matcha

Poularde du Pâtis grillée huile de sureau


Mignardises et fruits du potager


Comme vous avez pu le voir sur ces photos, quoi de mieux que les plats d'Alain Passard pour apprécier le champagne que j'arrive à boire plus aisément que du vin rouge, du rosé ou du blanc.
J'espère que l'idée de boire du champagne de l'apéritif au dessert vous séduira et que vous essayerez au moins une fois cette expérience comme j'ai pu la découvrir.

A la découverte de l'atelier de Cyril Lignac : Cuisine Attitude


Connaissez-vous l'atelier culinaire de Cyril Lignac : Cuisine Attitude.
Ce magnifique atelier se situe non loin de la place de la République à Paris dans une petite rue pavée comme Paris sait nous les faire découvrir.
Il est très lumineux de par sa toiture qui est une verrière et ça j'apprécie !
L'espace est grand, on y circule avec aisance, les couleurs sont sobres dans les tons blancs & gris et bien entendu il est parfaitement équipé, normal pour un atelier culinaire allez-vous me dire !
La Chef qui nous accueille ce jour là avec un grand sourire et un accent américain se prénomme Cathleen.
Elle est très sympa, professionnelle et pleines de bons conseils.



Le jour que j'ai choisi pour découvrir cet atelier est un vendredi soir et le vendredi soir c'est cocktail chic de 19h00 à 20h30.
J'ai vraiment hâte de me mettre à la réalisation des recettes proposées car l'apéritif est toujours un moment que j'aime partager avec mes convives en y proposant des recettes qui changent de l'ordinaire et ce soir au vu du planning je savais que les papilles s'en réjouiront et ce fut le cas.


Le groupe dans lequel je suis, se compose d'un couple d'amoureux, d'un couple de collègues, d'un couple d'amies proches et d'un groupe de 6 filles fêtant un enterrement de jeune fille.
Le groupe est sympathique, se découvre, dialogue, partage tout cela en râpant, pressant, découpant, mixant, cuisant ...
Pendant ce temps, un jeune homme nous prépare de beaux cocktails.
Nous avons pu boire un Upside Down, un French Martini et puis j'ai pu avoir un cocktail sans alcool à la demande.

Gamba dorée aux cheveux d'ange, crémeux d'avocat

Thon rouge mariné et grillé en habit de sésame noir

Rouleaux de printemps au saumon fumé & légumes croquants


Une fois nos réalisations dressées tout le groupe s'est installé autour d'une table pour déguster cet apéro chic et échanger à nouveau sur tout et rien mais surtout sur le travail réalisé et la dégustation.
Je valide donc ce chouette atelier, sur le site internet vous y trouverez le planning des ateliers à venir, n'hésitez vraiment pas à vous y inscrire.


Cuisine Attitude
10 cité Dupetit Thouars
75 003 PARIS
Tél. : 01 49 96 00 50
www.cuisineattitude.com 

samedi 27 juillet 2013

Cheesecake sans cuisson au Nutella, chocolat & Oreo (sans oeufs ni beurre)


Si vous vous souvenez bien, je vous ai proposé de gagner des Oreo sur mon blog tout récemment.
Ayant eu également un lot, au lieu de les manger tels quels, j'ai voulu les utiliser en cuisine.
J'ai trouvé cette recette sur un magnifique blog intitulé "Cuisine en scène". Je suis tombée amoureuse de ses photos qui rendent mon cheesecake très fade à côté du sien.
Cela dit, une fois une bouchée engloutie, on a tous totalement craqué pour cette bombe calorique qui nous a réconforté lors d'un printemps et d'un début d'été absolument tristounet !


Pour sa réalisation, j'ai utilisé un cercle extensible que j'ai calibré sur 18 cm de diamètre. La fois prochaine pour un cheesecake plus épais, je pense le réduire à 15 cm. A vous de juger ce qui sera le mieux.

Ingrédients pour un cercle de diamètre de 18 cm :
. Pour la croûte 
- 154 g d'Oreo réduits en poudre
- 1 cuillère à soupe de margarine
. Pour la crème 
- 400 g de Philadelphia
- 270 g de Nutella
- 70 g de chocolat noir Nestlé
. Pour la déco
- 1 sachet de mini Oreo

Préparation : 
Réduisez les Oreo en poudre dans un mixeur.
Ajoutez la margarine et mélangez bien.
Foncez le cercle en remontant sur les bords, puis réservez au frais.

Faites fondre le chocolat avec le Nutella quelques secondes au micro-ondes.
Ajoutez le Philadelphia et mélangez bien pour obtenir une crème bien lisse.
Versez la crème sur le fond biscuité, en commençant par le centre et en répartissant la crème vers les bords avec le dos d'une cuillère.
Enfoncez-y les minis Oreos ou comme ici des Oreo coupés en deux.
Mettez au frais jusqu'au lendemain avant de déguster.



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Je profite pour vous parler d'un des premiers foodtruck - je crois - le célèbre Camion qui fume.
Le Dimanche où j'avais prévu mon cheesecake, nous avons eu la chance d'avoir le Camion qui fume de passage à Vitry au pied du Mac Val à 2 minutes de chez moi.



Nous avons profité de cette opportunité pour goûter à leurs burgers.
Mon mari & moi avons choisi celui au Bleu, et le fiston a pris le Classique.
Nous l'avons accompagné de frites maison également du Camion qui fume.
Très honnêtement, nous nous sommes régalés et nous ne sommes pas contre y refaire une dégustation si il repasse par ici. 
La quantité est raisonnable même si un second n'aurait pas été de refus, les frites sont fraîches et bien cuites.
Je vous invite à visiter leur site pour pister le trajet du camion et pouvoir vous faire plaisir ;-)


mercredi 24 juillet 2013

Galettes de riz au thon, épices & citron



Début Juillet pour mon plus grand plaisir, j'ai pu participé à un atelier autour du riz Basmati de la marque Tilda grâce à 750 grammes, Sanjee du blog "Bollywood Kitchen" et par la représentante de la marque Shakila.
Cette marque peu connue en France commence à faire son petit bout de chemin mais est très présente chez nos voisins Britanniques, il est donc possible que vous l'ayez croisé sur votre chemin.
En France, vous pouvez trouver ce riz chez Tang Frères ou Paris Store.
Lors de l'atelier, il nous a été rappelé qu'avant cuisson du riz il était nécessaire de le rincer. Je l'avais déjà entendu mais honnêtement je ne le fais jamais. J'ai même découvert qu'il était recommandé de faire tremper le riz Basmati dans un saladier d'eau quelques heures avant voire 24 heures avant. 
Nous avons d'ailleurs pu manger du riz non trempé auparavant et une autre version trempée quelques heures avant et j'ai été complètement bouche bée car en effet le riz ayant trempé s'allonge et ne colle pas du tout. La différence est flagrante !!!
De plus, j'ai aussi découvert que le riz ne nécessite pas qu'on lui réchauffe l'eau à l'avance contrairement aux pâtes.
Pour en savoir plus sur la marque, je vous invite à visiter leur site en cliquant ICI.


Pour en revenir à l'atelier, ce jour là, j'ai fait équipe avec Pascale & Elodie.
Chacune des équipes a du créer une entrée, un plat et un dessert.
Je vous propose l'entrée, et en allant chez Pascale & Elodie vous découvrirez nos deux autres belles recettes que nous sommes fières de vous présenter.

Ingrédients pour une dizaine de galette :
- 2 boîtes de thon
- 8 cuillères à soupe bombées de riz basmati cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de Garam Masala
- 2 cuillères à café de Worcesthershire sauce
- Le jus et le zeste d'un citron vert
- 1 cuillère à café de gingembre frais pelé et râpé
- Sel & poivre
- Huile pour la cuisson
- De la farine
. Pour la sauce
- 1 yaourt brassé
- 1 cuillère à café de Worcestershire sauce
- 1 cuillère à café de Garam Masala
- Sel

Préparation : 
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol et réservez.
Dans un autre bol, mélangez à la fourchette le thon bien égoutté avec le riz et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le zeste et le jus de citron, le Garam Masala, le gingembre, la Worcestershire sauce, le sel et le poivre.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Prélevez le mélange à l'aide d'une grande cuillère et formez des boules de la taille d'une balle de ping-pong.
Aplatissez les boules afin de former des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
Passez les galettes dans la farine, puis faites-les cuire dans une poêle sur feu moyen.
Comptez environ 3 minutes pour chaque face.
Déposez les galettes sur du papier absorbant et servez avec la sauce.

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dimanche 21 juillet 2013

Cocktail fruité Goyave & Cranberry


Quand avec cette chaleur dont je ne vais pas me plaindre puisque je la préfère largement à la grisaille et à la pluie, tu reçois un mail pour te proposer d'imaginer un cocktail pour la marque Caraïbos en partenariat avec 750 grammes, tu ne peux pas refuser.
Il m'a fallu tout de même attendre le colis avec les 2 jus de fruits pour commencer à imaginer la recette car je ne savais absolument pas quels jus j'allais recevoir.
Une fois le colis à la maison, j'ai découvert le jus de goyave et le jus de cranberry, j'en ai été ravie et j'ai pu commencer à cogiter sur le cocktail à réaliser d'autant qu'il nous a été demandé d'associer obligatoirement ces deux jus de fruits.
J'ai donc ouvert mes placards à la recherche des sirops en stock pour agrémenter mon cocktail et mon choix s'est arrêté sur un sirop de pamplemousse.
Donc vendredi midi, après quelques heures au chaud au bureau, je suis rentrée pour essayer ce cocktail et je n'ai pas été déçu par son côté rafraîchissant qui m'a donné la folle envie de ne pas retourner travailler à 14h ...
Depuis j'en ai refait 3 fois pour à nouveau me faire plaisir et pour le faire découvrir à mon mari qui l'a apprécié.
Etant sans alcool, il sera donc parfait pour petit et grand ;-)

Ingrédients pour un grand verre :
- 3 glaçons
- 10 cl de jus de cranberry
- 10 cl de jus de goyave
- 1 cl de sirop de pamplemousse
- 2 cl d'eau gazeuse

Préparation :
Pilez les 3 glaçons et mettez les dans un shaker.
Versez dans le shaker tous les liquides dans l'ordre indiqué.
Secouez bien le shaker et versez dans un grand verre.
Servez immédiatement.

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jeudi 18 juillet 2013

Ghoribas aux amandes


Dans le précédent billet, je vous disais que j'avais participé au pique-nique de Dorian en rapportant une délicieuse et rafraichissante salade de carottes à l'orange & au miel. Ça c'était pour la partie salée.
Pour le sucré, je me suis laissée tenter par une recette de la cuisine Maghrébine en faisant des ghoribas aux amandes certainement sur les tables en cette période de Ramadan.
Autant la salade de carottes a plu, autant ces ghoribas ont été un succès de folie et je ne vous dis ça sans me vanter bien sûr !
Je sais que la recette est attendue, la voici donc ...
J'imagine qu'il doit en exister énormément de variantes, pour ma part j'ai encore trouvé cette recette dans le livre "Cuisine du Monde - 1001 recettes" aux Editions Solar.

Ingrédients pour une quarantaine de pièces :
- 20 g de beurre clarifié
- 500 g de poudre d'amandes
- 170 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de fleur d'oranger
- Le zeste d'un citron
- Sucre glace

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre clarifié. *
Mettez-le dans un bol d'un mixeur avec tous les autres ingrédients à l'exception du sucre glace.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Prélevez de petites quantités de pâtes avec vos mains humidifiées et formez des boules de la taille d'une noix.
Roulez-les dans le sucre glace puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez-les très légèrement avec le dos d'une cuillère à café (facultatif).
Faites cuire au four pendant 15 minutes environ, en surveillant la cuisson car les biscuits ne doivent pas se colorer.
Laissez refroidir avant de déguster.

* Pour réaliser un beurre clarifié vous devez faire fondre du beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fasse des bulles. Otez du feu et retirez l'écume. Versez doucement dans un bol en laissant le petit-lait dans la casserole.

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lundi 15 juillet 2013

Carottes à l'orange & au miel


Pour le pique-nique de Juillet organisé par Dorian comme chaque année au parc de Bercy, j'ai souhaité rapporter une salade de carottes car entre cakes et tartes salées toujours très bons certes, nous manquons quand même cruellement de salades.
Je suis ravie de ce choix car ma salade a reçu de jolis compliments.
La recette est issue du livre "Cuisine du monde - 1001 recettes" aux Editions Solar.
Cette salade est donc répertoriée dans la catégorie de la cuisine Marocaine, elle est rapide à faire, vraiment délicieuse et rafraichissante surtout par un temps comme nous avons eu ce jour là.
Pour l'occasion, j'en ai profité pour tester le safran en filaments de la nouvelle gamme de Ducros.
Vous le trouverez petit à petit dans vos rayons épiceries puisqu'il vient tout juste de sortir.



Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1/2 cuillère à café de safran en filaments
- 3 brins de coriandre (facultatif)
- Fleur de sel

Préparation : 
Pelez les carottes, puis râpez-les finement.
Mettez-les dans un saladier.
Pressez l'orange.
Dans un bol, mélangez le miel, l'huile d'olive, le jus de l'orange pressée et une bonne pincée de fleur de sel.

Mélangez, puis ajoutez le cumin et le safran.
Versez la cause sur les carottes et mélangez bien.
Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Rincez la coriandre, épongez-la, puis détachez les feuilles.
Servez les carottes parsemées de feuilles de coriandre.

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dimanche 14 juillet 2013

Cranchito : Nouveauté Milka // Jeu-concours


Milka ne s'arrête plus depuis le lancement de ses pauses chocolatées et remet le couvert avec une 6ème gourmandise de la gamme Snax que vous pourrez trouver sous le nom de Cranchito.
Cranchito est l'alliance du bon chocolat au lait des Alpes et d'un petit soufflé croustillant finement salé.
Je suis certaine que vous êtes partants pour avoir la chance d'en gagner malgré la période bikini qui bat son plein ;-)
De toute façon les heureux gagnants les recevront à la rentrée pour se consoler de la fin des vacances et de la rentrée scolaire au rythme toujours infernal !!!

Je peux donc faire gagner par tirage au sort 2 lots contenant chacun 2 paquets de Cranchito et 3 autres références de la gamme Milka Snax.

Pour cela, il vous faudra :
- Avoir une adresse postale en France pour recevoir votre lot
- Me laisser impérativement sur cet article un commentaire comportant votre adresse mail afin que je puisse vous recontacter avant le 19 Juillet 2013
- Participer avant le Mercredi 17 Juillet 2013 minuit

Bonne chance à tous !

Découverte de la Cocotte Minute Seb dernière génération !


On connait tous le slogan "Seb, c'est bien" et en dehors du slogan les gens de ma génération ont eu leur grand-mère ou leur mère ayant eu une cocotte minute Seb dans leur cuisine !
Mes grand-mères et ma mère ont eu cette fameuse cocotte. J'ai tout particulièrement le souvenir de cuisson d'artichaut dans la cocotte de Maman.
Pour ma part je n'en ai jamais utilisé jusqu'à cet atelier en juin dernier.




Sans être méchante, la cocotte minute me rappelle une époque lointaine, une époque où j'étais encore une toute petite fille.
Du coup, c'est un objet que je ne trouvais pas du tout moderne et pas spécialement nécessaire à avoir.



Pourtant Seb depuis des années a fait évoluer sa cocotte minute et j'ai donc pu tester en binôme une des dernières en vente sur le marché.
Vous savez quoi ??? J'ai vraiment été bluffé par cet outil culinaire.

Nous avons pu cuisiné en très peu de temps, un bourgui'burger donc un bourguignon a une vitesse incroyable pour un résultat vraiment très bon.



Et enfin en quelques minutes, nous avons fait de délicieux coulants au chocolat dans la cocotte Seb. Incroyable, je n'aurai jamais pensé à faire des coulants de cette façon ! Et pourtant ils sont bien là en photo ...


Dites-moi, vous aussi vous avez une cocotte minute ? 
Quelles réalisations culinaires faites-vous avec ?
Serait-ce un achat utile selon vous ? 
J'attends vos avis et suggestions ...

jeudi 11 juillet 2013

Clafoutis aux cerises de Christophe Michalak


J'ai découvert ce clafoutis aux cerises de Christophe Michalak en tombant sur le blog "Culinaire Amoula".
Il ne ressemble en rien au classique clafoutis que nous connaissons tous mais il complétera ma collection de clafoutis à savoir : 
le clafoutis aux cerises à l'amande
le clafoutis aux cerises & à la pistache
le clafoutis aux cerises, Philadelphia, sirop d'agave & cannelle
le clafoutis aux framboises
le clafoutis cerise-abricot aux amandes
le clafoutis crumbélisé aux pommes et j'en passe ...

Et puis de savoir que cette recette a été créée par Monsieur Michalak, je ne pouvais pas passer à côté surtout en cette pleine période de cerises !
Pour un moule à manqué de 24 cm, j'ai donc doublé les ingrédients, je pense qu'on peut encore mettre une 1/2 portion de plus pour l'avoir un peu plus épais.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 130 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre semoule
- 20 g de Maïzena
- 100 g d'oeufs (environ 2)
- 40 g de jaune d'oeufs (environ 2)
- 130 g de crème épaisse
- 30 cerises
- Cassonade

Préparation : 
Préchauffez le four à 170° C.
Dans un saladier à l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème et terminez par la Maïzena et la poudre d'amandes.
Mélangez délicatement pour ne pas corser l'appareil et obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule préalablement beurré et saupoudré de cassonade.
Mettez au four pendant 10 minutes.
Après ce temps, disposez sur la pâte les cerises (personnellement je les ai dénoyautées avant et laissé la queue).
Mettez à cuire à nouveau entre 20 et 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.


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lundi 8 juillet 2013

Crostata di fragole (tarte aux fraises)


Silvia m'a fait follement salivé quand elle nous a proposé cette recette sur son blog.
Le résultat visuel est loin d'être le sien car j'ai zappé bêtement l'étape finale du sirop à badigeonner sur la tarte après cuisson pour un rendu brillant. Tant pis, ça m'obligera à la refaire en suivant mieux la recette que j'avais pourtant lu attentivement avant son exécution !!!!
Hormis son aspect moins jolie, elle fut vraiment bonne et comme Silvia je vous recommande de la tester d'urgence.

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :
. Pour la pâte
- 240 g de farine T45
- 60 g de Maïzena
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 gros citron bio
. Pour la compotée de fraises
- 300 g de fraises
- 1/2 citron bio
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau
. Pour la tarte
- 280 g de fraises
- 1 blanc d'oeuf
- Du sucre roux
. Pour la finition après cuisson
- 20 g de fraises
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte en mélangeant ensemble la farine et la Maïzena dans un saladier.
Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le zeste râpé du citron.
Mélangez rapidement le tout du bout des doigts ou dans un robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Façonnez-la en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, préparez la compotée de fraises en lavant dans un premier temps les fraises.
Coupez-les en deux et réservez-les.
Dans une petite casserole, versez le sucre et l'eau et mettez sur feu moyen jusqu'au obtenir un caramel très clair.
Ajoutez les fraises et laissez-les compoter pendant 3 minutes à feu vif et en remuant.

Si au bout de 3 minutes le sirop est encore trop liquide, récupérez les fraises avec une écumoire, réservez-les dans une assiette et remettez la casserole sur le feu.
Poursuivez la cuisson afin de réduire et épaissir le sirop.
Versez ensuite ce sirop sur les fraises dans l'assiette et laissez refroidir le tout.

Préchauffez le four à 150° C.
Chemisez le moule avec du papier sulfurisé.
A l'aide d'un rouleau, étaliez les 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la sur le fond et le bord du moule pour créer le fond de la tarte.
Ebarbez les bords la pâte qui dépasse.
Versez les fraises compotées sur le fond de la tarte en les étalant bien.
Ajoutez 280 g de fraises fraîches coupées en quartiers.
Avec le 1/3 de pâte restante, formez des boudins plutôt fins.
Répartissez-les sur la surface de la garniture en formant un treillage.
Pressez les extrémités des boudins de pâte sur le bord du fond de tarte afin de les coller à la pâte et empêcher qu'ils rétrécissent pendant la cuisson.
Rabattez les bords de pâte tout autour de la tarte.

Badigeonnez les croisillons et les bords de pâte avec le blanc d'oeuf, ensuite saupoudrez-les avec de la cassonade.
Enfournez et laissez cuire la tarte 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
Préparez le sirop pour faire briller la tarte (étape oubliée ...) en mettant 1 cuillère de cassonade et 1 cuillère d'eau dans une petite casserole.
Faites fondre à feu doux comme pour les fraises compotées et ajoutez 20 g de fraises coupées en petits morceaux.
Faites compoter quelques minutes.

Dès que la tarte est complètement refroidie, démoulez-la sur une assiette de service et garnissez-en la surface (seulement les parties avec la farce, pas la pâte) avec quelques lamelles de fraises fraîches.
Faites briller en badigeonnant avec le sirop.
Servez la tarte nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille.

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vendredi 5 juillet 2013

A la découverte culinaire du Melon : Tartelettes au chèvre, au melon compoté & jambon croustillant // Corolles de crevettes, feta, billes de melon & pistaches concassées


Certaines personnes l'ignorent peut-être encore mais la tomate est un fruit et non un légume.
Figurez-vous que pour le melon c'est l'inverse, malgré son goût sucré, il est considéré comme un légume de la famille des courgettes, des cornichons ...
Incroyable cette révélation que j'ai appris lors d'une soirée autour de ce légume !!!
Apparemment les Français que nous sommes, le consommons plutôt comme un fruit malgré quelques exceptions de le manger en entrée avec du jambon fumé ou encore du porto.
D'ailleurs je suis la première à le servir en tant que dessert.
A chacun sa façon de le consommer, de toute façon il n'est pas très calorique et ça tombe bien car l'été je m'en fais une sacrée cure !



Durant cet atelier, j'ai fait partie de l'équipe de Clémence composée de Nedra & Myriam.
Face aux 2 autres équipes, nous avons eu à réaliser 2 recettes, une en version chaude, l'autre en version froide et au choix en dessert ou en plat.

Après concertation, nous avons choisi de faire des tartelettes au chèvre, au melon compoté au mélange de 5 baies & au jambon croustillant (en version chaude) et enfin des corolles avec des crevettes, de la feta émiettée, des billes de melon & des pistaches concassées (en version froide).
Je vous laisse très rapidement le déroulé des recettes.


Corolles de crevettes, feta, billes de melon & pistaches concassées

Ingrédients :
- Feuille de bricks
- 1 melon Charentais
- Petites crevettes
- Pistaches salées
- Feta
- Beurre

Préparation :
Faites fondre du beurre dans une petite casserole.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles de bricks et coupez-les en 4.
Foncez des moules à gros muffins avec 2 feuilles de bricks.
Mettez-les au four préchauffé à 180° C et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, soit environ 10 minutes.
Pendant ce temps là, émiettez la feta et réservez.
A l'aide d'une cuillère parisienne, faites des billes de melon et réservez.
Enfin, concassez les pistaches.
Une fois les corolles dorées, mettez dans le fond de celles-ci quelques petites crevettes.
Parsemez de feta et déposez sur le dessus une bille de melon.
Mettez enfin sur le dessus vos pistaches concassées.
Servez aussitôt.




Tartelettes au chèvre, au melon compoté & jambon croustillant

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 melon Charentais
- 1 bûche de chèvre
- 2 tranches de jambon fumé
- Mélange de 5 baies
- Beurre
- Sucre

Préparation :
Etalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez à l'aide d'un verre des fonds de petites tartelettes.
Piquez à l'aide d'une fourchette les ronds de pâte et badigeonnez-les de beurre fondu.
Enfournez dans un four chaud (environ 180° C) jusqu'à ce que les ronds de pâte soient cuits et dorés.
Posez éventuellement un plaque sur les ronds de pâte pour leur éviter de gonfler.
Pendant la cuisson, découpez le melon en morceaux plutôt d'épaisseur moyenne.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre puis rajoutez les morceaux de melon.
Saupoudrez de sucre en poudre et laissez un peu compoter.
A la fin de la cuisson, rajoutez à votre convenance un mélange de 5 baies.
Mélangez bien.
Dans une autre poêle, faites cuire à sec (elles rendront naturellement du gras) les 2 tranches de jambon fumé jusqu'à les rendre croustillantes.
Une fois les fonds de tartelettes cuits, déposez une rondelle de chèvre, un morceau de melon compoté et enfin des morceaux de jambon réduits en miettes.
Servez aussitôt.


Après dégustation du jury, nous avons aussi pu déguster nos réalisations et celles des deux autres équipes. Tout fut excellent et m'a permis de voir le melon autrement.